薄切り肉で、肉の味を楽しむハンバーグ レシピ・作り方

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風_花
安いお肉で、しっかり肉々しい味の物が食べたい時に^^

材料(3人分)

豚バラ薄切りor切り落とし
200g
牛薄切りor切り落とし
200g
玉ネギ
1個
1個
パン粉orパン
大2
牛乳
大1
マヨネーズ
大1
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
味噌
小1/2
お湯
50cc

作り方

  1. 1
    肉は半冷凍にする。
    冷凍したものをちょっと半解凍で使ってます。

    パンを利用する時には、すりおろして。
    パン粉ならそのまま牛乳と混ぜておく。
  2. 2
    肉を半解凍のまま細かく切る。

    玉ねぎはみじん切りにして、レンジで2分ほど加熱して、冷ましておく。
  3. 3
    肉に塩コショウをしてよく混ぜる。
    つながったままの肉が無いか、混ぜながらほぐしていく。
  4. 4
    材料をすべて入れて、よく混ぜる。

    混ざったら、形を整える。
  5. 5
    油を引かずに、フライパンでそのまま焼く。
    両面焼き色が付いたら、お湯を入れて、蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6
    箸をさしてみて、火が通っていれば出来上がり。
  7. 7
    <今回のソース>
    材料分量外

    ハンバーグを出したフライパンそのままに、酒大5、醤油大2、砂糖大1/2、ガーリックパウダー少々、水50ccほどを入れて、煮詰めて味を整える。

おいしくなるコツ

マヨネーズと味噌で風味を出しています。 粒こしょうをきかせるのが好きだったのですが、子どもが食べるので、ちょっと自粛中。 お湯を入れて蒸し焼きにすると、ふっくらします。 冷凍してあるお肉の消費にも。 安いお肉でもおいしくできます^^

きっかけ

普段は煮込みハンバーグを作るのですが、暑い時はちょっと辛い^^; 肉の味を感じるステーキ屋さんのハンバーグのような感じもおいしいよね、という事で。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 薄切り肉 切り落とし 冷凍
料理名
安い薄切り肉でも肉の風味満載のハンバーグ

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風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

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