おからいなり レシピ・作り方

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スノチャ
酢飯の代わりにおからでヘルシーに。余った煮物を使って簡単。

材料(2~3人分)

<いなり揚げ>
油揚げ
3枚
※だし汁
大さじ3
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ3
※酒
大さじ3
<おから寿司>
生おから
200g
ひじきor切り昆布の煮物
150g程度
*酢
大さじ3.5
*砂糖
大さじ1
*塩
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
大葉
1枚
ごま
適量

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけ、油を抜く。

    鍋に※の材料を入れ煮立ったら、水気を絞った油揚げを入れ、弱火で煮る。

    汁気が1/3程度になるまで煮詰め、火を止め冷ます。
  2. 2
    *の調味料を合わせて寿司酢を作る。

    おからをレンジにかけ(800W1分程度)、熱いうちに寿司酢を混ぜ合わせる。
  3. 3
    煮物とおから、しょうがを混ぜ合わせる。

    軽く絞ったいなり揚げに詰める。

    中身が見えるように詰めた場合は、刻んだ大葉とごまを散らす。

おいしくなるコツ

煮物の具が大きい場合は、刻んでから混ぜ込んで下さい。

きっかけ

五目いなりを美味しくヘルシーに食べたかったので。

公開日:2014/06/29

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カテゴリ
いなり寿司おから

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