材料(2~3人分)
- <いなり揚げ>
- 油揚げ
- 3枚
- ※だし汁
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ3
- <おから寿司>
- 生おから
- 200g
- ひじきor切り昆布の煮物
- 150g程度
- *酢
- 大さじ3.5
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 大葉
- 1枚
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げに熱湯をかけ、油を抜く。
鍋に※の材料を入れ煮立ったら、水気を絞った油揚げを入れ、弱火で煮る。
汁気が1/3程度になるまで煮詰め、火を止め冷ます。
-
- 2
- *の調味料を合わせて寿司酢を作る。
おからをレンジにかけ(800W1分程度)、熱いうちに寿司酢を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 煮物とおから、しょうがを混ぜ合わせる。
軽く絞ったいなり揚げに詰める。
中身が見えるように詰めた場合は、刻んだ大葉とごまを散らす。
おいしくなるコツ
煮物の具が大きい場合は、刻んでから混ぜ込んで下さい。
きっかけ
五目いなりを美味しくヘルシーに食べたかったので。
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