おからいなり レシピ・作り方

おからいなり
スノチャ
スノチャ
酢飯の代わりにおからでヘルシーに。余った煮物を使って簡単。

材料(2~3人分)

  • <いなり揚げ>
  • 油揚げ 3枚
  • ※だし汁 大さじ3
  • ※醤油 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※酒 大さじ3
  • <おから寿司>
  • 生おから 200g
  • ひじきor切り昆布の煮物 150g程度
  • *酢 大さじ3.5
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 大葉 1枚
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけ、油を抜く。

    鍋に※の材料を入れ煮立ったら、水気を絞った油揚げを入れ、弱火で煮る。

    汁気が1/3程度になるまで煮詰め、火を止め冷ます。
  2. 2 *の調味料を合わせて寿司酢を作る。

    おからをレンジにかけ(800W1分程度)、熱いうちに寿司酢を混ぜ合わせる。
  3. 3 煮物とおから、しょうがを混ぜ合わせる。

    軽く絞ったいなり揚げに詰める。

    中身が見えるように詰めた場合は、刻んだ大葉とごまを散らす。

きっかけ

五目いなりを美味しくヘルシーに食べたかったので。

おいしくなるコツ

煮物の具が大きい場合は、刻んでから混ぜ込んで下さい。

  • レシピID:1890008167
  • 公開日:2014/06/29
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