アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アナログRabbit
フライパンで作る簡単なクリーム煮です。

材料(4人分)

白菜(ざく切りに)
1/4個
ベーコン(1cm幅に)
5枚
タマネギ(薄切りに)
小1個
にんにく(粗みじん切りに)
1かけ
しいたけ(薄切りに)
4枚
冷凍小えび
10匹くらい
冷凍コーン
大2~3
バター
20g
オリーブ油
大1
小麦粉
大2~3
牛乳
100cc
100cc
☆塩
小1/4
☆砂糖
小1/2
☆顆粒コンソメ
小1~2
☆コショウ
適量
乾燥パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油・バター・にんにく・ベーコンを入れ、弱火で炒める。
  2. 2
    ベーコンに火がとおったら、タマネギ・しいたけを加え炒める。
  3. 3
    タマネギが透明になったら火を止め、小麦粉を加えてよくかき混ぜる。
  4. 4
    小麦粉のだまがなくなったら再び火をつけ、白菜・えび・コーン・水・☆の調味料を加え、蓋をして中火で煮る。
  5. 5
    白菜に火がとおったら、少し火をおとして牛乳を加え、更に煮る。
  6. 6
    好みのとろみになったら器に盛り、パセリをかけたら完成。

きっかけ

手軽に食べられるクリームを作りたかったので。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
白菜小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする