夏に便利なタレ♪冷やし中華やユーリンチーにも。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風_花
冷蔵庫に常備しておくと、色々役立つタレです^^

油淋鶏、サラダ、揚げ浸し、豚シャブ等々夏にはぴったりのタレです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

醤油
200cc
200cc
砂糖
大5
ごま油
大5
ウェイパー(中華スープの素)
大1

作り方

  1. 1
    醤油に砂糖・ウェイパーを入れて、レンジで20秒ほどチン。

    溶かすためだけなので、溶けやすい中華スープであれば、必要ないかも。
  2. 2
    瓶に1と残りの材料を入れて、蓋を閉めて、振る(笑)

おいしくなるコツ

油淋鶏には、みじん切りにした長ネギ・しょうが・にんにくに熱くしたごま油大1ほどをかけて、タレと混ぜて使います。 春雨やカニカマのサラダ、揚げ浸しなどにも応用可、です♪

きっかけ

冷やし中華好きの我が家は、GWの頃から度々ご飯に登場。 油淋鶏や豚シャブサラダも大好きなので、応用して使ってます。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれなす全般春雨サラダ豚バラ肉鶏もも肉
関連キーワード
冷やし中華 油淋鶏 揚げ浸し ドレッシング
料理名
料理の幅が広がる!夏の万能タレ

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/08 19:45
おいしいサラダになりました。ありがとうございました!
きのこ0032
きのこ0032さん、ありがとー モリモリサラダ、私も大好きです♪夏バテしないように、たくさん食べてくださいね~
2015/12/05 22:25
サラダ毎日食べるので作ってみました! 大根にかけて食べましたがおいしかったです\(^-^)/
節約大好き二児ママ
節約大好き二児ママさん、ありがとー 私もサラダを食べるときに、マヨネーズに混ぜてドレッシングにしたりします^^ 続けてつくレポうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする