鶏胸肉とクレソンのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
いただいた、ガッツのあるクレソン・・・硬めなので加熱してみました♪

材料(2人分)

鶏胸肉(そぎ切り)
140g
○塩
0.7g
○白ワイン
7g
片栗粉
小1/2
オリーブオイル
小1/4(1g)
=====
===
オリーブオイル
小1/2(2g)
マッシュルーム(厚めスライス)
4個(50g)
クレソン(ざく切り)
50g
●トマトケチャップ
20g
●塩
0.5g
●レモン汁
5g
●白ワイン
10g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は○で下味をつけ、調理直前に片栗粉を混ぜ、次いで、オリーブオイルを混ぜる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で1の表面を焼き、取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンにマッシュルームを入れて1分程炒め、クレソンを加えてさらに炒める。
  4. 4
    野菜に熱が通ったら、鶏肉を戻し入れ、合わせた●を回しいれて強めの中火でアルコール分が飛ぶまで炒める。
  5. 5
    味見をしてみて、薄いようなら少し煮詰め、胡椒を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

トマトケチャップは、塩分約2.2%のものを使用しています。 お好みで甘味を加えてください。 にんにくを加えても美味しいと思います。

きっかけ

いただいたクレソンの消費に。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マッシュルームクレソン
料理名
鶏胸肉とクレソンのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする