めかじきのにんにく塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
塩麹に漬けておくだけで簡単♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

めかじき
2切(140g)
●塩麹
7g
●酒
7g
胡麻油
小1/2(2g)
にんにく(厚めスライス)
1片

作り方

  1. 1
    めかじきは合わせた●で下味をつける。
  2. 2
    フライパンに胡麻油・にんにくを入れ、弱火。
    にんにくの香りが出てきたら取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンを中火にし、水気を拭いた1を表側から焼く。
    焼き色がついたら火を弱め、3~4分程焼き、裏も同様に焼く。
  4. 4
    めかじきに熱が通ったら、2のにんにくを散らして完成。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして焼くと、しっとり仕上がります。 塩麹はメーカーによって塩分が異なるようなので、加減してください。

きっかけ

あるもので。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ガーリック・にんにく
料理名
めかじきのにんにく塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/27 22:46
塩麹のおかげで、柔らかくなり美味しく頂きました。 ありがとうこざいました。
けんこま
どうもありがとうございます♪美味しそうに作って下さり感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする