材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 出汁
- 3カップ弱
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1/4枚
- ホタテの貝柱
- 5個位
作り方
-
- 1
- 米は洗ってから30分程ざるにあげておく。
野菜、ホタテを食べやすい大きさに切っておく。こんにゃくは食べやすい大きさにきり、数分湯がいてアク抜きをしておく。
-
- 2
- 炊飯器に、米、出汁、調味料を加え、上に野菜とホタテ、こんにゃくをのせて、普通に炊飯して、出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はだし汁と合わせて3カップになるよう調整なさってください
きっかけ
しんせんなホタテを購入したので