裏技茶碗蒸し レシピ・作り方

裏技茶碗蒸し
  • 約1時間
jjKim
jjKim
発泡スチロールの容器に鍋ごと入れてじっくり蒸らします

材料(2人分)

  • 1個
  • だし汁 1カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 鳥肉 50g
  • しいたけ 1枚
  • 緑の野菜 少々

作り方

  1. 1 卵を、泡だてないように箸でよく混ぜ、だし汁、調味料を全て混ぜる。
  2. 2 鳥肉はそぎ切りにし、薄く切ったしいたけと器にいれ、そこへ、1を加え、三つ葉や、ほうれん草などの緑の野菜をのせ、アルミホイルでしっかりふたをする。
  3. 3 器の1/3くらいの水をいれたなべに1を入れふたをして、鍋の水が沸騰するまで火にかける。沸騰したら、弱火で3分ほど火にかける。
  4. 4 鍋がすっぽり入るくらいの蓋付きの発泡スチロールに3をなべごと入れて、30分程放置すれば、余熱でじっくり火を通す裏技茶碗蒸しの完成です。

きっかけ

ガス代の節約の為

おいしくなるコツ

材料を混ぜる時、空気を入れないようにするのが、なめらかに仕上げるコツです。

  • レシピID:1890007752
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
茶碗蒸しその他の鶏肉
料理名
茶碗蒸し
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