材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200 g
- キャベツ
- 1/2 個
- 人参
- 1/2 本
- さやえんどう
- 7 個くらい
- にんにく
- 1 片
- 豆板醤
- 小さじ 1/2
- お湯 (A)
- 50 cc
- 酒 (A)
- 大さじ 1
- ウェイパー (A)
- 小さじ 1/4
- 味噌 (A)
- 大さじ 1/2
- しょうゆ (A)
- 小さじ 1
- オイスターソース (A)
- 大さじ 1
- 砂糖 (A)
- 大さじ 1/2
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ 1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、人参は薄切り、さやえんどうは斜め切り、にんにくは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 次に豚ひき肉を入れて炒め、ひき肉に火がとおったら豆板醤を加えさっと炒める。
-
- 4
- 人参・さやえんどうを加えて更に炒め、(A)の調味料の半分を入れる。
-
- 5
- キャベツを加え、さっと炒め、残りの(A)の調味料・塩コショウで味を調える。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火をとめごま油をまわしかけざっくり絡めたら出来上がり。
きっかけ
野菜炒めを中華風にアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません