アプリで広告非表示を体験しよう

ひと工夫で美味しい豚汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
具はお好きな物を入れてください♪
じゃがいも、さといも、ごぼう、キノコ類、こんにゃくなどを入れても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚肉
100g
大根
5cm
人参
5cm
白菜
1.2枚
豆腐
1丁
長ねぎ
1/2本
○水
1リットル
○ほんだし
小さじ1
○昆布だし
小さじ1
●味噌
大さじ4
●醤油
小さじ1/2
●塩麹
小さじ1
●生姜チューブ
2~3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩少々入れ、豚肉を入れて20秒位ですぐに取り出し水にさらす。
    熱がとれたらザルにあげて水を切っておく。
  3. 3
    鍋に○を入れ火にかけ、沸騰したら野菜を入れる。
    野菜が柔らかくなるまで煮る。
    ※途中あくをすくう。
  4. 4
    ●を入れる。
    (味噌によって味が違うので、味を見ながら調節してください)
  5. 5
    豆腐を入れて10分ほど火にかける。
    (こんにゃくを入れる場合はここで。)

おいしくなるコツ

ポイントは、肉の湯通し!! 湯通しすると、余分な油を取り除いたり灰汁や臭みを流すので、上品な仕上がりになりますよ☆

きっかけ

炒めてたら作るとん汁より断然美味しかったので。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
とん汁

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) 外出先で食べた美味しいものを再現するのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/27 21:19
豆腐を大量にいれたら色が濁ってしまいましたが、味はいつもよりさっぱりとした美味しい一品でした(^-^)
ブタコマ
レポありがとうございます! お豆腐いっぱいで美味しそうですね(^^) また是非リピートしてくださいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする