材料(2~4人分)
- 豚肉
- 100g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- 白菜
- 1.2枚
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- ○水
- 1リットル
- ○ほんだし
- 小さじ1
- ○昆布だし
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ4
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 2~3cm
作り方
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- 1
- 豚肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 沸騰したお湯に塩少々入れ、豚肉を入れて20秒位ですぐに取り出し水にさらす。
熱がとれたらザルにあげて水を切っておく。
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- 3
- 鍋に○を入れ火にかけ、沸騰したら野菜を入れる。
野菜が柔らかくなるまで煮る。
※途中あくをすくう。
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- 4
- ●を入れる。
(味噌によって味が違うので、味を見ながら調節してください)
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- 5
- 豆腐を入れて10分ほど火にかける。
(こんにゃくを入れる場合はここで。)
おいしくなるコツ
ポイントは、肉の湯通し!!
湯通しすると、余分な油を取り除いたり灰汁や臭みを流すので、上品な仕上がりになりますよ☆
きっかけ
炒めてたら作るとん汁より断然美味しかったので。
じゃがいも、さといも、ごぼう、キノコ類、こんにゃくなどを入れても美味しいです。