ひとり豚シャブー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むぎのんB2
手作りポン酢でいただきます。手作りポン酢の詳細はおいしくなるコツに書いてます。

材料(1人分)

白菜
3枚
豆腐
半丁
しいたけ
4個
昆布
1枚
豚肉(黒豚肩ロース)
300g

作り方

  1. 1
    まずは昆布でおだしをとります。いい昆布を使うほどいいおだしがとれますね。
  2. 2
    昆布だしがでたところで、シイタケと豆腐を入れます。
  3. 3
    白菜を入れて沸騰してきたら豚肉をいれてしゃぶしゃぶ開始です。思う存分いただきましょう。
  4. 4
    豚肉はちょっと奮発して黒豚の肩ロースです。お肉屋さんに目の前でスライスしてもらいました。夢中で食べてしまい、しゃぶしゃぶしてる写真を撮り忘れてしまいました^^

おいしくなるコツ

市販のポン酢でも、ごまだれでもいいですが、今回は手作りポン酢でいただきました。 かぼすまたは柚子:酢:こいくち醤油:うすくち醤油 を1:1:1:1でまぜまればできあがり。冷蔵庫で1年保存出来ますよ。

きっかけ

疲れたときに豚肉たっぷりで栄養補給。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
料理名
ひとり豚シャブー

このレシピを作ったユーザ

むぎのんB2 健康で長生きするために食事にも気を使っています→http://ameblo.jp/muginontan

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする