豚しゃぶ鍋春バージョン✿春キャベツどっさり✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ(春・・でなくても) 1/2玉
- 豚肉(薄切りでもしゃぶしゃぶ用でも) 400g位
- 人参 1本
- しめじ(他のきのこでも) 1パック
- 長ネギ 1本
- サラダほうれん草(なくても) 1袋
- 2番だし(水+だしの素でも) 1000cc程度
- お好みのポン酢など 適量
作り方
-
1
2番だしに、しめじなどきのこ・人参千切り、ネギの斜め切りにした物を入れ、ふつふつさせます。
キャベツは粗めの千切りにし、洗ってざるにあげておきます。 -
2
ふつふつしてきたら、お肉をしゃぶしゃぶし、アクを取ったら、キャベツをどっさり投入し、ザク切りほうれん草も入れ食卓へ・・。
[1]の工程から、食卓でなさってもOKです。 - 3 お肉・キャベツを追加しながら、お好みのたれ・ポン酢などで召しあがって下さい。
きっかけ
春キャベツをたっぷり入れた、春ならではのしゃぶしゃぶです。
おいしくなるコツ
お好みの食感で楽しんで下さい。春キャベツでなくても構いません。
- レシピID:1110003456
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- 料理名
- 春の豚しゃぶ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねぇちゃん2017/03/27 12:32もうちょっとキャベツは細く切れば良かったですね。横着しちゃいました(^^;)
キャベツの甘みが存分に味わえて、もりもり食べれました。 -
ペペロン2014/08/29 00:26豚しゃぶを買ってきたので発見♪
肌寒いくらいの気温に温かいお鍋の気分♪ポンス酢でサッパリして美味しいですね(*^_^*)野菜も一緒に食べられてよかったですよ~ -
よし12082013/04/04 09:10春キャベツはいいですね、ばくばく美味しくいただきました。
-
みゅうしろ2013/03/15 11:27白菜じゃなく、キャベツのしゃぶしゃぶも美味しいですね!!また作ります!
写真は約半量。後で追加しました。さっと加熱でシャキ感ありでもしんなりしても・・。お好みの食感でお肉に巻いたり楽しんで下さい