おつまみ★おかずに!!ちくわの梅しそ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわの片側に切れ目を入れます。
- 2 梅干しは種をとって練りつぶし、鰹節適量と醤油を入れ混ぜ合わせます。
-
3
しそに②の具を細長く伸ばします。
※すっぱい梅干しだと入れすぎるとすっぱくなるので気を付けて下さい - 4 くるくるっと丸めて、ちくわに入れやすいようにします。
- 5 ちくわの中に入れて、5等分にカットします。
- 6 爪楊枝をさせば出来上がりです*\(^o^)/*
きっかけ
昔からお母さんに作ってもらっていて、大好きでした(^ ^) それをちょっと自分流にアレンジしました★
おいしくなるコツ
★ちくわは青じそと同じ長さくらいのものがいいです。 ★個人的には梅は、すっぱめがおいしいです!鰹節はお好みで量を調整してください(^ ^)
- レシピID:1890007239
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リディア_ベル2017/07/22 18:26梅たっぷりはみ出し気味になりましたが、さっぱりおつまみ美味でした
夕食の時多めに作っておけば、次の日のお弁当の隙間おかずにも!!