簡単すぎる♪揚げない大学芋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中サイズ1本
- サラダ油(ごま油でも可) 大さじ2
- 三温糖(砂糖でも可) 大さじ2
- ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもを一口大に切り、水に浸けてアク抜きをする。
- 2 フライパンに油、三温糖を入れ、その上にさつまいもを並べて蓋をする。
- 3 中火で3分ほど熱し、弱火にして10~15分。途中で蓋を押さえながらフライパンを揺すって上下を返す。
- 4 さつまいもに火が通ったら蓋を開けてカラメルを絡めてゴマをふる。
きっかけ
少量で作る時に揚げるのは大変だったので。
おいしくなるコツ
油と砂糖の組み合わせを変えると、また違った味わいで美味しいです♪
- レシピID:1890007238
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょこあくび2013/03/30 18:20簡単カリカリ~☆美味しかったです♪揚げずにできるのが嬉しいです☆ごちそうさまでした(^O^)