プチ生チョコケーキ♪しっとりフワフワ仕上げ♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
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1
室温で柔らかくなったマーガリンをボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
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2
クリーム状になったら、砂糖を2~3回に分けて混ぜます。
※オーブンを180度に予熱開始! -
3
1に卵を少しずつ加え混ぜます。入れ終えたら、レンジで10秒加熱した牛乳を少しずつ加え混ぜます。ラムエッセンスも加えましょう。
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4
☆のマークの薄力粉とブラックココア、純正ココア、ベーキングパウダーをボールに合わせ、4種類の粉が混ざったら、3に全部加えます。
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5
ボールを回しながら、底からすくい上げるようにして、全体に混ぜ、あわせましょう。生地が完成!
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6
丸の形のシリコンケースを用意します。
蓋をあけ、生地を半分より少し、はみ出る位にいれます。
※このケースで2回程焼きました -
7
蓋をしめます。
あらかじめ温めておいたオーブンで180度で20分焼きます。 -
8
竹串でさしてみて、何もついてこなかったら、オーブンから取り出します。少しさめたら蓋を外し、竹串でケーキを回すように取り出します。
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9
粗熱がとれるまで、この状態で。冷めたら、蓋付ケースや、タッパにいれましょう。
- 10 ガナッシュを作ります。鍋に水をいれ沸いたら弱火にしココアを加え、溶かし、生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます。そこへ小さくきったチョコを入れ溶かします。
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11
9を爪楊枝にさし、10の中へ入れ全体にチョコをつけます。付け終わったら、クッキングシートを引いた上にのせ、チョコを乾かしましょう。
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12
11が乾いたら、チョコレートやアラザン等を飾ります。
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13
ここで使ったスティックは、爪楊枝に、柄のテープを巻きつけ、市販のリボンを両面テープでふっつけました。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
- 料理名
- ミニ生チョコレートケーキ

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レシピへのコメント
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楽天レシピ様
いつもお世話になっておりますmane11です。
コンテストの入賞ありがとうございました(^O^)
すっごい嬉しいです!
これからも宜しくお願いします☆ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、バレンタインレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
mane11さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼バレンタインレシピコンテスト結果発表
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/valentine2013/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪