材料(2人分)
- 大根(1/4本)
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 250~300g
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうがのスライス
- 2切れ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 大根は5mm幅に切り、にんじんは3mm幅に切る。
しょうがも薄くスライスしておく。
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- 3
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- ・フライパンに油を熱し、しょうが、大根、人参、豚肉を入れて炒める。
・全体に油が回り、豚肉に火が通ったら、調味料を入れて炒める。
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- 4
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- 水を50cc加え、蓋をして弱めの中火で15分程度煮る。
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- 5
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- 煮汁が少なくなるまで、汁を煮飛ばしたら出来上がり。
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- 6
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- 今回は、生しょうゆ糀を使いました。
きっかけ
しょうゆ糀を使って、糀のうまみで煮物を作りたかったから。
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糀のうまみが出ていつもと違う煮物が出来ました。