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大根と豚肉のしょうゆ糀煮 レシピ・作り方

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気まぐれ0855
しょうゆ代わりに生しょうゆ糀を使いました。
糀のうまみが出ていつもと違う煮物が出来ました。

材料(2人分)

大根(1/4本)
200g
人参
1/2本
豚バラ肉
250~300g
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうがのスライス
2切れ
ごま油
大さじ1/2
50cc
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根は5mm幅に切り、にんじんは3mm幅に切る。
    しょうがも薄くスライスしておく。
  3. 3
    ・フライパンに油を熱し、しょうが、大根、人参、豚肉を入れて炒める。
    ・全体に油が回り、豚肉に火が通ったら、調味料を入れて炒める。
  4. 4
    水を50cc加え、蓋をして弱めの中火で15分程度煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなるまで、汁を煮飛ばしたら出来上がり。
  6. 6
    今回は、生しょうゆ糀を使いました。

きっかけ

しょうゆ糀を使って、糀のうまみで煮物を作りたかったから。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
大根にんじん豚バラ肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 煮物 和食
料理名
大根と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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