大豆と芋の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 刻みコンニャク 1袋
- 人参 半分^~1本
- あつま芋 小1本
- 水煮大豆 1袋
- 鰹昆布出汁 1000cc
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
-
1
芋は2センチ~3センチの
サイコロ型に切ります
人参も同じ大きさに切ります
大豆 コンニャクは袋から
出して水洗いをしておきます -
2
鍋に出し汁砂糖醤油を入れ
そこに人参 大豆
コンニャクを入れ中火で
煮ます人参に火が通ったら
芋を入れ弱火で煮ます
芋に火が通ったら
出来上がり
きっかけ
秋を少し感じられる物で御弁当の小鉢になる物をと会社から言われ考えました
おいしくなるコツ
さつま芋は切ってすぐに塩水で灰汁抜きをするか湯通しすると色の変色を抑えられます
- レシピID:1890006918
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 大豆とさつま芋の煮物
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