鮑のさばき方と「鮑のステーキ」(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒あわび
- 1個
- 塩 (さばく時に使用します)
- 適量
- バター (タレ用)
- 少々
- しょう油 (タレ用)
- 大さじ1
- 塩・黒コショウ (タレ用)
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ★あわびのさばき方★
身にたっぷりの塩をふって、たわしでよくこすります。ぬめりや汚れをとり、身を引き締めます。
-
- 2
-
- 冷水で洗い、塩をおとします。
※あわびは冷やすと、さらに身が引き締まります。
-
- 3
-
- 殻の薄い方から、身と殻の間に木べらを差し込み、ぐっと力を入れそぐようにして貝柱をはずします。
※木べらがないときは、洋食ナイフでも出来ます。
-
- 4
-
- 身の裏側についている「わた」と先端の黒く固い部分(口)を切り取ります。
※「わた」はさっとゆでて酢の物にしたり、甘辛い炒り煮にすると美味しいです。
-
- 5
-
- 周りについているピラピラした「えんぺら」を、包丁でそぎ取ります。
※「えんぺら」は、ゆでて味噌汁の実にすると美味しいです。
-
- 6
-
- 写真のような形に切り分けられます。
-
- 7
- ★ステーキの作り方★
フライパンにオリーブオイルを薄くひきます。
アワビを入れ中火で1分程度焼きます。
-
- 8
-
- タレ(バター・しょう油・塩・黒コショウ・白ワイン)を加え、蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにしまます。
これで完成です!
きっかけ
黒アワビを美味しく召し上がっていただきたいです。
深みのある美味しさと、コリコリした食感を味わって下さい。