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鮑のさばき方と「鮑のステーキ」(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

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九十九島の黒あわびは、ブランド品として名高く、品質・香り・味と全てにおいて最上級の食材です。
深みのある美味しさと、コリコリした食感を味わって下さい。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

黒あわび
1個
塩 (さばく時に使用します)
適量
バター (タレ用)
少々
しょう油 (タレ用)
大さじ1
塩・黒コショウ (タレ用)
適量
白ワイン
大さじ3
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    ★あわびのさばき方★

    身にたっぷりの塩をふって、たわしでよくこすります。ぬめりや汚れをとり、身を引き締めます。
  2. 2
    冷水で洗い、塩をおとします。

    ※あわびは冷やすと、さらに身が引き締まります。
  3. 3
    殻の薄い方から、身と殻の間に木べらを差し込み、ぐっと力を入れそぐようにして貝柱をはずします。

    ※木べらがないときは、洋食ナイフでも出来ます。
  4. 4
    身の裏側についている「わた」と先端の黒く固い部分(口)を切り取ります。

    ※「わた」はさっとゆでて酢の物にしたり、甘辛い炒り煮にすると美味しいです。
  5. 5
    周りについているピラピラした「えんぺら」を、包丁でそぎ取ります。

    ※「えんぺら」は、ゆでて味噌汁の実にすると美味しいです。
  6. 6
    写真のような形に切り分けられます。
  7. 7
    ★ステーキの作り方★

    フライパンにオリーブオイルを薄くひきます。
    アワビを入れ中火で1分程度焼きます。
  8. 8
    タレ(バター・しょう油・塩・黒コショウ・白ワイン)を加え、蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにしまます。
    これで完成です!

きっかけ

黒アワビを美味しく召し上がっていただきたいです。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
あわびカルシウムの多いレシピメイン料理簡単おもてなし料理フライパン一つでできる
関連キーワード
黒あわび 黒アワビ 魚介 ステーキ 貝類 よか魚ドットコム
料理名
鮑の捌き方と「鮑のステーキ」(よか魚ドットコム)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場 私たち『よか魚ドットコム』は、長崎は九十九島・五島灘で水揚げされた海産物と、飛騨高山の美味しい食材を、鮮度を保って、お客様のお手元に直送しております! 弊社が自信を持っておすすめする「うまかもん」を、ぜひ一度、食べてみて下さいね♪ ▼よか魚ドットコム楽店店舗はこちらです♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-yokasakana/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/05 20:25
レシピ参考にさせて頂きました。有難うございました^_^
エドくん

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