ちょっと贅沢に アワビの酒蒸し レシピ・作り方

ちょっと贅沢に アワビの酒蒸し
  • 約10分
redwhiteorenge
redwhiteorenge
お刺身はコリコリしておいしいけど、歯の弱い人用に酒蒸しに。これなら柔らかいので食べられます。

材料(1人分)

  • 活アワビ 1個
  • 日本酒 大1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 アワビを貝と身に分けます。
    詳しくはアワビのさばき方を参照してください。
  2. 2 貝柱側に身の厚み半分くらいまで切れ目を入れます。
  3. 3 小皿に入れたアワビに酒と醤油を合わせたものをかけて、ラップをして500Wのレンジで1分。
  4. 4 少し蒸らして出来上がりです。
    一口大に一切れずつ切り分けると食べやすいです。

きっかけ

おばあちゃん直伝。

おいしくなるコツ

アワビの大きさでレンジにかける時間を調節してください。

  • レシピID:1460011222
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
アワビの酒蒸し
redwhiteorenge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • きのう
    きのう
    2022/07/06 05:43
    ちょっと贅沢に アワビの酒蒸し
    おいしかったです。
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/07/13 00:45
    ちょっと贅沢に アワビの酒蒸し
    美味しくいただきました♪
  • Abears10
    Abears10
    2021/05/17 17:40
    ちょっと贅沢に アワビの酒蒸し
    切れ目を入れずに作ってしまいました。
    焼いた後にカットしましたが、次回は切れ目を入れてから焼きたいと思います。美味しかった♪
  • comohana..
    comohana..
    2017/09/18 19:29
    ちょっと贅沢に アワビの酒蒸し
    アワビを頂いたので。ちょっとお醤油がレシピより少なかったですが、コリコリで美味しかったです。写真右が酒蒸しです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る