ことんちの煮豚 レシピ・作り方
![ことんちの煮豚](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff71cc34dc06c6ffb9889f2c97ec45da56d634ca.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
- 1 豚肉を2等分に切り、タコ糸で巻く。
- 2 小鍋に●を入れて煮立たったら、1を入れ、生姜・長ネギをのせて、落し蓋をし、20分程煮る。
- 3 爪楊枝を刺してみて、肉汁が赤くなければ、火を止めて、冷めるまで放置。
- 4 肉を取り出した後の汁をペーパーなどで濾し、半分くらいに煮詰めてソースにする。
きっかけ
お肉がセールで。
おいしくなるコツ
お肉がぴっちり収まるくらいの小さいお鍋がよいです。 煮汁からお肉が出る場合は、途中返すか、●を追加してください。 粗熱が取れたら、ジッパー袋に入れて、空気を抜いて冷ますと、味のムラが無くなり、しっとりします。
- レシピID:1890006702
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ことんちの煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません