パイン缶で丸ごと!パインミルク寒天 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 缶詰のパイン 3/4缶
- 牛乳 1カップ
- 水 1/2カップ
- 粉寒天 2g
作り方
- 1 缶詰はシロップをぬき、パイナップルの1/4は取り出しておきます。
- 2 耐熱容器に粉寒天と牛乳を入れ、軽く混ぜます。
-
3
レンジで1分加熱。
小さい泡だて器でしっかりかきまぜ、追加で1分加熱。
さらにかきまぜて追加で1分加熱します。 - 4 粗熱がとれたら(1)の缶詰に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
-
5
固まったら、缶をひっくりかえして皿の上においておきます。しばらくしたらはずれます。
はずれないときは裏に缶切りで穴をあけてみてください。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2014/07/24 01:06体調↓、食欲不振で宿泊中の身なんですが、美味しく頂きました。缶詰そのまま型に、底を缶切りで開けるとスルッと、楽しい寒天、ご馳走さまでした。レバーの件、すみません
缶詰のパインは甘いので、砂糖は加えてません。