実山椒の塩茹で レシピ・作り方
材料(10人分)
- 実山椒 1パック
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 実山椒はえだをきれいにはずす
- 2 一晩水につけておく
- 3 鍋にたっぷりのお湯をわかして塩をいれて、実山椒をいれる
- 4 10分ほどゆでて、ざるにあげて水につける
- 5 30分ほどつけたら水からあげて乾かす
- 6 ある程度水気がとんだらキッチンペーパーでふいてジップロックにいれて冷凍
-
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使い方その1
山椒の実とちりめんを炒めて醤油みりん各大匙1で味付けするとかんたんにちりめん山椒ができますよ -
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使い方その2
うな丼の時に上にのせてもおいしいですよ。 -
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使い方その3
炊き込みご飯のときなどにちょっといれても風味が◎です
きっかけ
実山椒を1年中楽しむためにいろいろな方法をためしてこれにおちつきました
おいしくなるコツ
ぴりぴりするのが苦手な人は長めにみずにさらしたほうがいいです。熟して黒くなったものはぴりぴりするので緑色のきれいなものを選びます。
- レシピID:1890006513
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 実山椒
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