材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- キュウリ
- 1/2本
- 水菜
- 1/3束
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 〔ドレッシング〕
- ポン酢
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 鶏肉はフォークなどで数箇所穴をあけ、裏表と塩コショウしラップにくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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- 2
- 1を耐熱容器などに入れ、酒を小さじ1をかけ、ラップをし5分加熱します。
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- 3
- 2を裏返しラップをし再び3分ほど加熱します。
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- 4
- キュウリは半分に切り、ピーラーを使ってむきます。
水菜は長さ3cmに切ります。
ドレッシングの材料を合わせ混ぜます。
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- 5
-
- 皿に4のキュウリを並べその上に食べやすいサイズにカットした鶏肉を並べ、その上に水菜をのせ中華ドレッシングをかけたら完成です
きっかけ
ちょっと早いですが、、、夏の暑い日に食べたくなるようなサラダを作りました^^
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さっぱり行きたい時にぜひぜひ☆