材料(3~4人分)
- さつまいも
- 2本
- 冷凍インゲン
- 5本
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- 〔調味料〕
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆片栗粉をとかす水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 冷凍インゲンは2cmに切ります。
フライパンにサラダ油を熱しひき肉とインゲンをさっと炒めます。サツマイモは水で濡らしラップに包んで3分加熱します。
-
- 2
-
- 1に水と鶏がらスープの素を加えます。酒、砂糖、醤油で味付けします。
-
- 3
-
- 1で加熱したサツマイモを厚さ1cmにカットし2の中へ入れます。味が馴染むまで蓋をしめ3~4分煮詰めます。
-
- 4
- サツマイモに味が馴染んだら、水で溶いた片栗粉を加えトロミが出たら火を止めます。
-
- 5
-
- 器にもり完成です!
きっかけ
さつまいもとインゲンを煮て仕上げにとろみをつけました☆
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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さつまいもとインゲン煮物
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