さつまいもとインゲンのとろみ レシピ・作り方

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杏衣
ほっこりサツマイモにトロミをつけました^^

材料(3~4人分)

さつまいも
2本
冷凍インゲン
5本
豚ひき肉
100g
サラダ油
小さじ1
〔調味料〕
400cc
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
☆片栗粉
小さじ2
☆片栗粉をとかす水
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍インゲンは2cmに切ります。
    フライパンにサラダ油を熱しひき肉とインゲンをさっと炒めます。サツマイモは水で濡らしラップに包んで3分加熱します。
  2. 2
    1に水と鶏がらスープの素を加えます。酒、砂糖、醤油で味付けします。
  3. 3
    1で加熱したサツマイモを厚さ1cmにカットし2の中へ入れます。味が馴染むまで蓋をしめ3~4分煮詰めます。
  4. 4
    サツマイモに味が馴染んだら、水で溶いた片栗粉を加えトロミが出たら火を止めます。
  5. 5
    器にもり完成です!

きっかけ

さつまいもとインゲンを煮て仕上げにとろみをつけました☆

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとインゲン煮物

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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