さつまいもとインゲンのとろみ レシピ・作り方

さつまいもとインゲンのとろみ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ほっこりサツマイモにトロミをつけました^^

材料(3~4人分)

  • さつまいも 2本
  • 冷凍インゲン 5本
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 〔調味料〕
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆片栗粉をとかす水 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍インゲンは2cmに切ります。
    フライパンにサラダ油を熱しひき肉とインゲンをさっと炒めます。サツマイモは水で濡らしラップに包んで3分加熱します。
  2. 2 1に水と鶏がらスープの素を加えます。酒、砂糖、醤油で味付けします。
  3. 3 1で加熱したサツマイモを厚さ1cmにカットし2の中へ入れます。味が馴染むまで蓋をしめ3~4分煮詰めます。
  4. 4 サツマイモに味が馴染んだら、水で溶いた片栗粉を加えトロミが出たら火を止めます。
  5. 5 器にもり完成です!

きっかけ

さつまいもとインゲンを煮て仕上げにとろみをつけました☆

  • レシピID:1890005825
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとインゲン煮物
杏衣
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