アプリで広告非表示を体験しよう

昆布とチリメンじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒豚しゃぶ
娘から孫たちが頂ももの昆布の佃煮が気に入ったから
作ってほしいといわれて作りました。
みんながつくった数 1

材料(5人分人分)

昆布
100g
ちりめんじゃこ
100g
黒砂糖粉
150g
みりん
50CC
50CC
醤油
50CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は細くカットして水に漬けて戻しておく。
  2. 2
    圧力鍋で少し昆布を軟らかく煮る。
  3. 3
    チリメン雑魚と調味料を加えて
    煮汁がなくなるまでにつめて仕上げる。

おいしくなるコツ

今回はリクエストでちりめんじゃこを沢山入れましたが、 いつもは紫蘇の実や干し椎茸などいれて作っています。 手作りは味付け加減も好みでできるし、ご飯のお供に一品作りおきしておくと重宝します。

きっかけ

孫のリクエスト

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
保存食 昆布 ちりめんじゃこ 佃煮
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/23 11:48
おいしく作れました♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
作っていただいてありがとうございます。 我が家では他に干ししいたけや山椒の実、紫蘇の実でもよく作り 常備しています。 また作るのでみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする