蒸し鶏と白胡麻たっぷりドレッシング レシピ・作り方

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杏衣
鶏はレンジでチン!手軽に出来る蒸し鶏です^^
みんながつくった数 8

材料(3人分)

〔蒸し鶏〕
鶏もも肉
2枚
チューブのにんにく
2cm
チューブのしょうが
2cm
塩コショウ
少々
鶏がらスープの素
少々
小さじ2
〔白胡麻たっぷりタレ〕
白胡麻
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
〔付け合せ野菜〕
もやし
1袋
ニラ
1/2束

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークで数箇所穴をあけ、塩コショウ、鶏がらスープの素、チューブの生姜、ニンニクをすりこみ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせます。
  2. 2
    1を耐熱容器などに入れ酒を小さじ1かけ、ラップをし5分加熱します。
    ※1枚ずつ加熱しましょう。
  3. 3
    次に裏返し2~3分加熱します。
  4. 4
    付け合せの野菜を作ります。
    ニラは長さ3cmに切ります。
    フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し油が野菜に回ったら蓋をしめ蒸し焼きにします。
  5. 5
    ボールにタレの材料を合わせ混ぜます。
  6. 6
    4の野菜を器にのせ、3の肉を食べやすいサイズに切ります。
    そこへ5のタレを全体にかけます。

きっかけ

蒸した鶏肉に白胡麻をいれたドレッシングをかけました^^

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
白胡麻料理 蒸し料理 蒸し野菜 黒胡麻料理
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/13 21:18
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
2021/03/22 14:40
さっぱりと美味しくいただきました。
菊丸33097408

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