蒸し鶏と白胡麻たっぷりドレッシング レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〔蒸し鶏〕
- 鶏もも肉
- 2枚
- チューブのにんにく
- 2cm
- チューブのしょうが
- 2cm
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 〔白胡麻たっぷりタレ〕
- 白胡麻
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 〔付け合せ野菜〕
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉はフォークで数箇所穴をあけ、塩コショウ、鶏がらスープの素、チューブの生姜、ニンニクをすりこみ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせます。
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- 2
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- 1を耐熱容器などに入れ酒を小さじ1かけ、ラップをし5分加熱します。
※1枚ずつ加熱しましょう。
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- 3
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- 次に裏返し2~3分加熱します。
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- 4
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- 付け合せの野菜を作ります。
ニラは長さ3cmに切ります。
フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し油が野菜に回ったら蓋をしめ蒸し焼きにします。
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- 5
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- ボールにタレの材料を合わせ混ぜます。
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- 6
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- 4の野菜を器にのせ、3の肉を食べやすいサイズに切ります。
そこへ5のタレを全体にかけます。
きっかけ
蒸した鶏肉に白胡麻をいれたドレッシングをかけました^^