フリーザーバッグで保存できる便利な煮卵 レシピ・作り方
![フリーザーバッグで保存できる便利な煮卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf650e7b66b95436f2ee27ac08bfa4306ffc20a1.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 卵 6~8個
- (a)しょう油 大さじ2
- (a)みりん 大さじ1
- (a)塩 小さじ1/3
- (a)酒 大さじ2
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
(水から煮て15分くらい)
冷水につけ、冷めてから殻をむいておく。 -
2
鍋に1のゆで卵と(a)をすべて入れて、鍋をゆすりながら ひと煮立ちさせる。
そのまま人肌に冷めるまで放置。
(この時点では汁に浸かった部分だけ、色が濃くなりますが大丈夫です) -
3
密閉できるビニール袋に2)をすべて入れ、空気を抜いておく。常温まで冷めたら冷蔵庫で保存。
- 4 最初の1日は2~3度袋ごと上下に返すと煮汁の色が均一になります。
きっかけ
冷蔵庫で4~5日保存が出来る煮卵です。忙しい主婦の見方の一品。
おいしくなるコツ
煮汁は少ないですが、密閉袋に入れて空気を抜くことで、汁が卵にいきわたります。 最初の1日は2~3度上下を返すと卵についた煮汁の色が均一になります。
- レシピID:1890005301
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
コリコ2019/11/28 17:35簡単、美味しくできました!
レシピありがとうございます -
エクスリム2015/03/01 08:00煮卵自体を初めて作らせてもらいました!美味しかったです!保存のことまで同時に知れてありがたかったです。ありがとうございました!
-
tonsamakun2015/02/24 09:09お弁当にも入れました!!味が染みて、美味しかったととっても喜んでいました♪♪ごちそうさまでした♪♪
-
ゆきのここゆき2012/08/10 20:35卵の消費にも助かりますね。車内のおやつに美味しくいただきました。ありがとうございます。
お弁当にもおつまみにも重宝。
冷蔵庫で4~5日保存できます。