白いふんわふんわなロールケーキ レシピ・作り方

白いふんわふんわなロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
残った卵白消費で作ったロールケーキですが、、、全卵のロールケーキより美味しいって評判でした^^

材料(5~6人分)

  • 〔ケーキ〕
  • 卵白 3個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 30cc
  • サラダ油 30cc
  • コーヒーフレッシュ 3個
  • 一つまみ
  • ベーキングパウダー 2g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 〔ホイップクリーム〕
  • 生クリーム 150~200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 卵白に砂糖と塩一つまみを加え、メレンゲを作る。砂糖は2回にわけて入れましょう。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきます。
  2. 2 牛乳、サラダ油、コーヒーフレッシュ、バニラエッセンスをいれ泡だて器で混ぜ、そこへ、ふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダーをいれ粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
  3. 3 1に2を混ぜます。
    こねないように、下からすくう用にまぜましょう。
    泡が命です!素早くまぜます。
    180度でオーブンを5分ほど余熱します。
  4. 4 3を天板に流し込み、少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけ空気抜きをし、オーブン180℃で約5分、次に170度で6分焼きます。
  5. 5 生クリームを泡立てます。
    砂糖と、バニラエッセンスを入れ仕上げましょう。
  6. 6 爪楊枝などでさし何もついてこなかったらオーブンから出し、天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップを生地にぴったり、つけるようにかけて冷まします。
  7. 7 6の上に5のホイップクリームをのせます。
    下から5cmくらいの所に少し多めにクリームを塗り、そこを包み込むように気持ち折りこみ、ペーパーを持ち上の端っこにふっつけるように巻きます。
  8. 8 巻き終えたら、ぐっっと最後に〆るように抑えます。大きめにラップを切り、ペーパーがついたままラップで全体を包み込み、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9 仕上げにミントを飾りました^^
    ロールケーキを切る時はナイフをお湯で温めた後フキンで水気をとって切るとスパっと切れます^^

きっかけ

卵白が残ったのでロールケーキを作りました^^食べるとお口の中で直ぐとけちゃう♡

おいしくなるコツ

巻きに入る時はくるくる巻くイメージではなく、下から5センチ部分の所を少し中に折り込んでそのまま一気にクルン!と上の端っこの部分にふっつける気持ちで巻いてみてください^^

  • レシピID:1890005261
  • 公開日:2012/04/18
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白いロールケーキ 白のスイーツ ロールケーキ 卵白だけ
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