材料(2~3人分)
- 豚バラブロック
- 500~600g
- 長ネギ
- 1/2本
- チューブの生姜
- 2cm
- 酒
- 50cc
- ☆チューブのカラシ
- お好みで
- 〔煮汁〕
- 豚のゆで汁
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に豚バラ肉をかたまりのまま入れ、かぶるくらいの水、ネギ、チューブの生姜と酒を加えて蓋をしめ、高圧に設定しシュンシュン言いはじめたら20分加熱し火をとめて10分蒸らします。
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- 2
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- 圧を完全に抜き、蓋をあけて豚肉を取り出し6等分します。
茹でた汁は捨てずに200ccカップなどに残します。
残った汁は必要ないので捨ててもいいですし、他のスープ等に使いましょう。
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- 3
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- 再び圧力鍋に2のゆで汁200cc、酒、砂糖、醤油、豚肉をいれ蓋をしめ高圧に設定し、シュンシュン言いはじめたら火を弱めて10分加熱、火を止めて10分蒸らします。
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- 4
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- 10分経ったら圧を抜き、蓋をあけて中火で煮詰め程よい感じになったら完成です!お好みでカラシなどつけます。