材料(3~4人分)
- 〔バターライス〕
- ご飯
- 茶碗3杯
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バターorマーガリン
- 大さじ2
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 〔カツ〕
- 豚ひれ肉
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- ☆薄力粉
- 適量
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 〔ハッシュドビーフ〕
- 市販のルー
- 1/2箱
- 水
- 400cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ヒレカツを作ります。
お肉は薄く切った後叩き、塩・こしょうで下味を付け、小麦粉→卵→パン粉の順番で衣をつけ揚げます。
-
- 2
- バターライスを作ります。
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンを用意しバターと玉ねぎを入れ炒め、次にご飯をいれ塩コショウ、ガーリックパウダー、酒で味付けします。
-
- 3
- ハッシュドビーフを作ります。
鍋に水とコンソメスープの素を入れ沸いたらルーをいれ溶かします。
-
- 4
- 器に2のバターライスを盛り、1のカツをのせ、その上からハッシュドビーフをかけます。細切りにしたレタスや、キャベツの千切りをそえたら完成です!