保温鍋でガス代節約!ジューシー煮豚 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩肉ブロック
- 550~600g
- ネギ(青い部分)
- 2本分
- しょうがスライス(7~8枚)
- 25g
- しょうゆ
- 150cc
- 酒
- 150cc
- 砂糖
- カップ1/4
- みりん
- 50cc
- 水
- カップ3
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 材料を用意する。
-
- 2
- 調理鍋に油をひき、肉の表面を焼く。
肉を取り出し、ネギとスライスしたしょうがを軽く炒め、香りを出しておく。
-
- 3
- 肉を調理鍋に戻し、水、調味料をすべて入れて煮る。
途中あくが出てきたら、取り除く。
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- 4
- 沸騰してから5分ほど中火で煮たら、保温容器にセットし、6時間以上放置する。
-
- 5
-
- 調理鍋を取り出し、再度中火にかける。
沸騰して5分ほど煮たら、もう一度保温容器にセットし、3時間以上放置する。
-
- 6
-
- ●煮汁も捨てずに活用しましょう。
大根と卵を煮てみました。
鳥の手羽先や手羽元を加えてもおいしいです。
おいしくなるコツ
5の行程で、ゆで卵をいれてもいいですね。
よく味の浸みた煮卵が同時に出来上がります。
きっかけ
冬場大活躍の保温鍋を使い、光熱費を節約しました。
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