肉豆腐の甘辛焼き レシピ・作り方

肉豆腐の甘辛焼き
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
豆腐の上にぺたんと、ひき肉だねを乗せて一緒に焼いちゃいました^^
ご飯がすすみますよ~☆

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 大葉 2枚
  • 〔ひき肉だね〕
  • 豚挽き肉 200g
  • ネギ 5cm
  • 人参 3cm
  • 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • チューブの生姜 1cm
  • 〔タレ〕
  • 大さじ2
  • ホンダシ 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし、半分に切り厚さが1cmで5cm角になるように切ります。
    その上に全体に片栗粉をまぶしましょう。
  2. 2 ひき肉だねを作ります。
    ネギと人参はみじん切りにし、豚ひき肉とあわせ、残りの調味料を入れたら粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3 2を1の豆腐の上に乗せます。
    厚さが1~2cmくらいになるようにしましょう。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉がついた面を下にし並べたら中火にします。蓋をしめて2分ほど蒸し焼きにし、蓋をあけ裏返しにします。
  5. 5 ボールにタレを合わせ、混ぜたら4に流しいれます。
    強火にし照りが出てきたら火を止めます。
  6. 6 皿にもり、千切りした大葉を散らしたら完成です!

きっかけ

豆腐の上にひく肉だねをのせて焼き上げました♪ご飯がすすんじゃう ある意味危険なおかずでーす^^

  • レシピID:1890004598
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉豆腐の甘辛焼き
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る