ヘルシーです!豆腐ハンバーグでテリヤキバーガー レシピ・作り方

ヘルシーです!豆腐ハンバーグでテリヤキバーガー
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
照り焼きバーガーが食べたくて
全部手作りしちゃいました^^♪

材料(6個分人分)

  • 豆腐(木綿) 150g
  • ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 50g
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • コンソメスープの素 小さじ1/2
  • 〔バンズ6個分〕
  • レシピID:1890004593
  • 材料・作り方があります
  • 〔照り焼きのタレ〕
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水あめ 大さじ1
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 バンズを焼きます。
    レシピID:1890004593に作り方があります。
  2. 2 豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りにして
    キツネ色になるまでフライパンで炒め、冷ましておきます。
  3. 3 豆腐、挽き肉、玉ねぎをボールに入れて混ぜます。
    混ざったら調味料をいれ粘りがでるまでこねましょう。
    粘りがでてきたら パン粉をいれて更に混ぜます。
  4. 4 フライパンに油を引いて3を並べます。
    中火にし蓋を閉めてしばらく待ちます。
  5. 5 ボールに照り焼きのタレを合わせます。
    4が焼けたら照り焼きのタレを流しいれ全体に絡め、照りが出たら火を止めます。
  6. 6 1のバンズを半分に切ります。
    千切りしたキャベツをお好みでのせ、その上にマヨネーズをお好みでのせましょう。
  7. 7 6の上に5のハンバーグをのせます。
  8. 8 7の上に再びキャベツとマヨネーズをお好みで乗せます。
  9. 9 8に蓋をしめたら完成です!
  10. 10 お皿にのせたら完成です!
    おつかれさまでしたあ~^^

きっかけ

ひき肉が少ししかなかったので・・・お豆腐を入れてつくりました♪

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグは塩コショウを多目にし、味をしっかりつけましょう!

  • レシピID:1890004592
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
手作りバーガー 照り焼きバーガー 自宅でバーガー 節約レシピ
料理名
豆腐ハンバーグテリヤキバーガー
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る