材料(4人分)
- 豚肉こま切れ
- 200g
- 里芋
- 5~6個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1個
- 焼き肉のタレ
- 大さじ4
- お米
- 3合
- 料理酒(下味)
- 大さじ2
- しょうが(下味)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は酒と生姜をまぶしておく。
里芋は1/2カット(大きめなら1/4カット)、人参は短冊切り、しめじ一株を用意しておく。
-
- 2
- 研いだお米に焼き肉のタレを入れて軽く混ぜ、野菜類、しめじ、豚肉を広げて乗せて炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がって、すぐ混ぜ合わせたら里芋が崩れてねっとり仕上がります!
おいしくなるコツ
肉には下味を付ける!
きっかけ
ボリュームのある炊き込み御飯が作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません