【糖質ゼロ】魚焼きグリルで美味しいぶりカマの塩焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ぶりカマ 1個
- 塩 小さじ1
- 糖質ゼロの日本酒(なければ白ワイン) 大さじ1
- 大根おろし お好みで
作り方
- 1 カマをキッチンペーパーでふき取り(血がどっぶりとついてるようであれば先に水洗いし、ふき取ったあと糖質ゼロの酒を振ってから)高さ30cmぐらいのところからこれぐらいの量の塩を振る。
- 2 余分な水分が出てくるまで20分ほどおき、キッチンペーパーできれいにふきとる。
- 3 糖質ゼロのお酒(なければ白ワインで)をふっておく。
- 4 充分余熱した魚焼きグリルで中火よりやや強火ぐらいで皮目も下にして焼く。火事防止のため必ず水を敷くこと。
- 5 焼いてる間に大根をおろす。辛めが好きな方は直線的に、辛さを控えたい方は円を描くようにおろす。おろした大根はしぼってはいけない。網で自然に濾す程度でちょうどいい。
- 6 表面が焼けたらやや火を弱め、こんがりしてきたたらひっくり返してもう一度火を強めさらに焼く。裏面60%表面40%ぐらいの時間で。焼き目がこんがりしたら焼きあがり。
きっかけ
寒ブリがとっても美味しい季節です。ぶりの照り焼きやぶり大根がとっても美味しいですが、残念ながら糖質マシマシ。でもぶりはシンプルに塩焼きでもとっても美味しい。特に脂がのってジューシーなぶりカマは塩焼きが一番!そんなぶりカマの塩焼きです。
おいしくなるコツ
上火の場合焼くと魚の脂が下方向に落ちるため盛り付けるときに上になるほうをあとで焼くのがコツです。つまり魚焼きグリルでぶりカマを焼く場合、上火だろうと下火だろうと両火だろうと最初は皮目のほうを下にして焼くと皮までパリパリに焼くことができます。
- レシピID:1890004526
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりカマの塩焼き
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