材料(5~6人分)
- 豚肩肉ブロック
- 600~800g
- ネギ(青いところ)
- 1~2本分
- しょうが(スライス)
- 5~10枚
- ニンニク
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ2
- (a)しょうゆ
- 大さじ2
- (a)酒
- 大さじ1
- (a)みそ
- 小さじ1
- (a)オイスターソース
- 小さじ1
- (a)塩こしょう
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ・ジッパー付の袋に豚肉と砂糖を入れ、よく揉みこむ。
(冷蔵庫で30分以上置く)
・しょうが、ニンニクはスライスしておく。
-
- 2
-
- ・1に(a)の調味料、ネギ、しょうが、ニンニクを入れてなじませる。冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
-
- 3
- ・鉄板にアルミ又はクッキングシートを敷き、肉をのせる。
・オーブンを160℃に温め、
30~50分じっくり焼く。
(串を刺して透明な肉汁が出ればOK)
-
- 4
- ・そのまま敷いていたアルミ又はクッキングシートで包み、20分ほどおく。
おいしくなるコツ
焼き上がりをすぐに切って食べたくなってしまいますが、すぐに切ると肉汁が流れ出てしまいます。じっと我慢しましょう(笑)
できれば、冷蔵庫で4~5日間、タレに漬けこむと、中まで味がしみて美味しいです。
きっかけ
母から教えてもらった味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お土産に持っていくと、とても喜ばれます。