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焼き豚 レシピ・作り方

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気まぐれ0855
家族みんなが大好きな焼き豚です。
お土産に持っていくと、とても喜ばれます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

豚肩肉ブロック
600~800g
ネギ(青いところ)
1~2本分
しょうが(スライス)
5~10枚
ニンニク
1かけ
砂糖
大さじ2
(a)しょうゆ
大さじ2
(a)酒
大さじ1
(a)みそ
小さじ1
(a)オイスターソース
小さじ1
(a)塩こしょう
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    ・ジッパー付の袋に豚肉と砂糖を入れ、よく揉みこむ。
    (冷蔵庫で30分以上置く)

    ・しょうが、ニンニクはスライスしておく。
  2. 2
    ・1に(a)の調味料、ネギ、しょうが、ニンニクを入れてなじませる。冷蔵庫で3日ほど寝かせる。
  3. 3
    ・鉄板にアルミ又はクッキングシートを敷き、肉をのせる。

    ・オーブンを160℃に温め、
    30~50分じっくり焼く。
    (串を刺して透明な肉汁が出ればOK)
  4. 4
    ・そのまま敷いていたアルミ又はクッキングシートで包み、20分ほどおく。

おいしくなるコツ

焼き上がりをすぐに切って食べたくなってしまいますが、すぐに切ると肉汁が流れ出てしまいます。じっと我慢しましょう(笑) できれば、冷蔵庫で4~5日間、タレに漬けこむと、中まで味がしみて美味しいです。

きっかけ

母から教えてもらった味です。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
お祝い おせち ごちそう おみやげ
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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