自宅で握り寿司!豚バラ肉の握り寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〔酢飯〕
- ご飯
- 2合
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/5
- 〔ネタ〕
- 豚バラスライス
- 6~7枚
- 塩コショウ
- 少々
- マジックソルト
- 2つまみ
- サラダ油
- 少々
- 水菜
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 合わせ酢を作ります。
ボールに☆のマークの材料をいれ合わせましょう。
炊き上がったご飯に
合わせ酢を入れ切るように混ぜましょう。
-
- 2
-
- 1の酢飯が冷めたら型に入れて握りを作ります。
※型が無い場合は手で握ってもいいです^^
-
- 3
-
- 肉は5~7cmの長さに切ります。
フライパンに油をひき肉を並べたら塩コショウ、マジックソルトで味付けしましょう。
焼きあがったらキッチンペーパーなどにあげ、油をきりましょう。
-
- 4
-
- 2の上に3をのせます。
※特に握りなおしたりすることもなく・・そのままフワッとのせるだけでOKです♪
-
- 5
-
- 水菜の葉の部分を4の上にのせ、マヨネーズをちょこんと飾ったら完成です!
きっかけ
刺身が無くてもあきらめないで!豚肉をのっけちゃおう(^-^ )