アプリで広告非表示を体験しよう

大根1本料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノアリッチ
皮の部分に近いところの栄養もしっかり摂りましょう!
この度は、皮の赤い赤大根を使ってます。

材料(2人分)

大根
小1本
鶏ミンチ肉
100g
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ3
★七味とうがらし
ひとふり
米のとぎ汁
適量
お好みで飾り用のネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を皮を剥かずに適当な厚みの輪切りにし、米のとぎ汁で水から茹でる。沸騰してから20分程度。
  2. 2
    フライパンに★を合わせ、トロミがつくまで煮詰める。
    1分以上は煮て、お肉に火を通してくださいね。
  3. 3
    1を皿に盛り、上から2をかけて、お好みで小口切りにしたネギを飾る。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で茹でることで、甘くおいしくなります(^^) ふろふき大根をするときも、この茹で方が一番! あとで、出汁で煮るともっとおいしく召し上がれますね。

きっかけ

「1本買ったら余っちゃう!」「葉っぱを捨てちゃうのよね。」という悩みにお応えしする、簡単!ヘルシー料理です。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
折衷 簡単 酒に合う
料理名
大根のそぼろ添え

このレシピを作ったユーザ

ノアリッチ 野菜とワインのソムリエが、「おいしく食べて元気になろう!」をモットーに活動しています。私の日々の生活日記(ブログ)もご覧ください♡ アケミーズキッチン http://blog.goo.ne.jp/43gioia

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする