混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 豚挽肉
- 150g
- 人参
- 3cm
- ネギ
- 3cm
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 【煮汁】
- 水
- 300cc
- ホンダシ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 人参、ネギはみじん切りにし、挽肉とあわせ粘りが出るまでこねます。塩コショウ、薄力粉をいれ混ぜます。
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- 2
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- 油揚げは半分に切りそれぞれ開いて袋状にします。破けないように気をつけながら1を詰めます。
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- 3
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- 詰めたら上の部分を爪楊枝でとめましょう。
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- 4
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- 鍋を用意し水とホンダシを入れ沸いたら残りの【煮汁】の材料をいれます。
再び沸いたら3を入れます。
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- 5
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- 4に落し蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。
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- 6
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- 味がしみこんだら火を止め皿に盛りましょう。
きっかけ
油揚が特売だったので、一口食べると煮汁がじゅわ~~~!と広がるご飯にあうおかずをつくりました♪