混ぜて詰めて煮るだけ!油揚げの豚挽き肉入り巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
甘辛く煮込みました♪ご飯がすすみますよ~^^
みんながつくった数 65

材料(3~4人分)

油揚げ
3枚
豚挽肉
150g
人参
3cm
ネギ
3cm
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1
【煮汁】
300cc
ホンダシ
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    人参、ネギはみじん切りにし、挽肉とあわせ粘りが出るまでこねます。塩コショウ、薄力粉をいれ混ぜます。
  2. 2
    油揚げは半分に切りそれぞれ開いて袋状にします。破けないように気をつけながら1を詰めます。
  3. 3
    詰めたら上の部分を爪楊枝でとめましょう。
  4. 4
    鍋を用意し水とホンダシを入れ沸いたら残りの【煮汁】の材料をいれます。
    再び沸いたら3を入れます。
  5. 5
    4に落し蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。
  6. 6
    味がしみこんだら火を止め皿に盛りましょう。

きっかけ

油揚が特売だったので、一口食べると煮汁がじゅわ~~~!と広がるご飯にあうおかずをつくりました♪

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉
関連キーワード
油揚げレシピ 簡単レシピ 節約レシピ 巾着料理
料理名
豚挽肉の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 34 件)

2022/10/22 17:46
簡単に美味しい巾着煮が出来ますね! また作りたいと思います。
ぶたウサギ
2022/04/06 21:19
味がしみて、とても美味しく、しかも簡単でした!
げらこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする