ほうれん草の中華風あえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
簡単にできるほうれん草のあえものです。ザーサイの食感とごまの香りが食欲をさそう一品です。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

ほうれん草
1把
ザーサイ(みじん切り)
大さじ2
ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草をたっぷりのお湯に塩を加えて、さっと茹でます。冷水に浸し、水気を良く絞ります。
    (できれば、しょうゆ洗いをしておくと味のなじみがよく、水っぽくなりません。)
  2. 2
    ボールにごま油、しょうゆ、ゴマを入れて混ぜ、みじん切りにしたザーサイを加えます。
  3. 3
    2に2cm程に切ったほうれん草を入れて、あえたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマをたっぷり入れるのがおいしさのポイントです。

きっかけ

ほうれん草がおいしい季節ですが、ゴマ和えやおひたしなど、どうしてもワンパターンになりがち…。 今回は少し変わったほうれん草のあえものを紹介します。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ほうれん草 簡単 ごま ザーサイ
料理名
ほうれん草のあえもの

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 21:21
胡麻あえにする事が多いのですが、ザーサイ入りも美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする