材料(3~5人分)
- ほうれん草
- 1把
- ザーサイ(みじん切り)
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草をたっぷりのお湯に塩を加えて、さっと茹でます。冷水に浸し、水気を良く絞ります。
(できれば、しょうゆ洗いをしておくと味のなじみがよく、水っぽくなりません。)
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- 2
- ボールにごま油、しょうゆ、ゴマを入れて混ぜ、みじん切りにしたザーサイを加えます。
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- 3
- 2に2cm程に切ったほうれん草を入れて、あえたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマをたっぷり入れるのがおいしさのポイントです。
きっかけ
ほうれん草がおいしい季節ですが、ゴマ和えやおひたしなど、どうしてもワンパターンになりがち…。
今回は少し変わったほうれん草のあえものを紹介します。