手作りの丸いきりたんぽ♪だまこもち レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯に片栗粉を混ぜる。
-
- 2
- ラップに一口大のご飯を乗せ、折りたたんで、手で半分粒が無くなる位まで潰して丸める。
-
- 3
- 丸めたらお皿において、同じ作業を繰り返す。(ラップが1枚で済みます。)
-
- 4
- フライパンかトースターで焼く。
-
- 5
- 鍋に入れて召し上がってください。
スープがしみ込んで美味しいです^^
おいしくなるコツ
手で潰す時は熱いので手袋やフキンなどを使ってください。
すりこ木で潰してもOKです。
きっかけ
きりたんぽ買うと高いので作ってみました。
もちもちで美味しい♪
ついついいっぱい食べちゃいます。