手作りの丸いきりたんぽ♪だまこもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
丸いきりたんぽは秋田の郷土料理で、だまこと言うそうです。
もちもちで美味しい♪
ついついいっぱい食べちゃいます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
1合
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に片栗粉を混ぜる。
  2. 2
    ラップに一口大のご飯を乗せ、折りたたんで、手で半分粒が無くなる位まで潰して丸める。
  3. 3
    丸めたらお皿において、同じ作業を繰り返す。(ラップが1枚で済みます。)
  4. 4
    フライパンかトースターで焼く。
  5. 5
    鍋に入れて召し上がってください。
    スープがしみ込んで美味しいです^^

おいしくなるコツ

手で潰す時は熱いので手袋やフキンなどを使ってください。 すりこ木で潰してもOKです。

きっかけ

きりたんぽ買うと高いので作ってみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
きりたんぽ

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/03 12:05
こんにちは〜だまこを作ったのは初めてです。鍋物に入れて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2013/12/28 13:30
簡単にできました!おいしくて、取り合いになりました(笑)ありがとうございます!確かにきりたんぽは買うと高いので、これはありがたいです。
いもようかん♪
レポありがとうございます!意外?と美味しくて、ハマってしまう味ですよね♪ ぜひまた作ってくださいね(*´ー`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする