手作りの丸いきりたんぽ♪だまこもち レシピ・作り方

手作りの丸いきりたんぽ♪だまこもち
  • 約15分
  • 100円以下
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
丸いきりたんぽは秋田の郷土料理で、だまこと言うそうです。
もちもちで美味しい♪
ついついいっぱい食べちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯に片栗粉を混ぜる。
  2. 2 ラップに一口大のご飯を乗せ、折りたたんで、手で半分粒が無くなる位まで潰して丸める。
  3. 3 丸めたらお皿において、同じ作業を繰り返す。(ラップが1枚で済みます。)
  4. 4 フライパンかトースターで焼く。
  5. 5 鍋に入れて召し上がってください。
    スープがしみ込んで美味しいです^^

きっかけ

きりたんぽ買うと高いので作ってみました。

おいしくなるコツ

手で潰す時は熱いので手袋やフキンなどを使ってください。 すりこ木で潰してもOKです。

  • レシピID:1890004187
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
きりたんぽ
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/11/03 12:05
    手作りの丸いきりたんぽ♪だまこもち
    こんにちは〜だまこを作ったのは初めてです。鍋物に入れて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • いもようかん♪
    いもようかん♪
    2013/12/28 13:30
    手作りの丸いきりたんぽ♪だまこもち
    簡単にできました!おいしくて、取り合いになりました(笑)ありがとうございます!確かにきりたんぽは買うと高いので、これはありがたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る