作り方
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- 1
- ●を火にかけ沸騰したら冷ましておく。
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- 2
- 卵が隠れるくらいのお湯を沸かし、塩を入れる。
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- 3
- 冷蔵庫から出したばかりの卵のお尻側(丸くなってる方)を打ちつけヒビを入れる。
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- 4
- 沸騰したお湯に、お玉などで静かに卵を入れ、黄身が真ん中に来るように時々かき混ぜる。
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- 5
- 8分で半熟です。
お好みで調節してください。
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- 6
- 時間になったら冷水につける。
卵全体にヒビを入れむくと…つるん♪
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- 7
- ジップロックに1と卵を入れて冷蔵庫で2~3日寝かす。
おいしくなるコツ
5日位おいても黄身に味がしみ込んで美味しいです。
きっかけ
テレビで放送してたつるんとむける茹で卵を応用して。