とろ~んと美味しい半熟の味玉♪ レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
この茹で卵の作り方なら失敗ナシ。面白いほどつるんとむけます。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

4個
小さじ1
●みりん
30ml
●めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
●水
150ml

作り方

  1. 1
    ●を火にかけ沸騰したら冷ましておく。
  2. 2
    卵が隠れるくらいのお湯を沸かし、塩を入れる。
  3. 3
    冷蔵庫から出したばかりの卵のお尻側(丸くなってる方)を打ちつけヒビを入れる。
  4. 4
    沸騰したお湯に、お玉などで静かに卵を入れ、黄身が真ん中に来るように時々かき混ぜる。
  5. 5
    8分で半熟です。
    お好みで調節してください。
  6. 6
    時間になったら冷水につける。
    卵全体にヒビを入れむくと…つるん♪
  7. 7
    ジップロックに1と卵を入れて冷蔵庫で2~3日寝かす。

おいしくなるコツ

5日位おいても黄身に味がしみ込んで美味しいです。

きっかけ

テレビで放送してたつるんとむける茹で卵を応用して。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/29 09:11
仕込み中です!美味しいはず(^^)
ゆみなっつ
食べるの楽しみですねー♪ 素敵なレポありがとうございます!
2014/05/11 13:40
ただ今漬け込み中です。 これだと半熟具合が分からないですが、イイ感じに「とろりん」です❤
v(。・・。)るん♪0394
食べるのが楽しみですね〜♪♪良い感じに半熟になってますように(*´∀`*)レポありがとうございます♪

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