ヘルシー肉団子☆冷凍保存で使いまわし♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
☆ゆぅ♪☆
揚げないのでヘルシーです♪鍋、スープ、甘酢あん、つくねなど好きな味付けしてください。冷凍保存可能なので、時間がある時に作っておくと便利です☆
材料(2~4人分)
- 豚ひき肉(合挽き、鶏ひき肉でも可) 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 生姜チューブ 3cm
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
材料を全部ボールに入れ、粘り気が出るまでこねる。 - 2 鍋にお湯を沸かしてる間に、ひとくち大に丸める。25個くらい出来ます。
- 3 中に火が通るまで茹でる。(6分位)
- 4 キッチンペーパーの上に取り冷ます。
- 5 バット(お皿)に並べて冷凍する。固まったら冷凍保存袋に移しても大丈夫です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 肉団子
☆ゆぅ♪☆
簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*)
外出先で食べた美味しいものを再現するのが好きです!
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yukiたろう2016/04/27 06:24重宝しそうなのでいっぱい作りました!いろいろアレンジしたいと思います。
-
korinnnn2013/07/10 11:48味付け前のレシピ、とても助かりました!一部は料理に使って、残りは冷凍しました♪ごちそうさまです♡
-
tamaco72282013/04/05 10:09簡単で、お弁当など重宝しそうです。ご馳走さまでした♡
-
コイケケケ2013/04/04 21:35たくさん出来ました!
忙しい日に出してきて、大好きな鶏だんご鍋orつみれにしたいと思います♪
わくわくです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)