食べやすい♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
ゴーヤの苦味が苦手な人でも食べられるチャンプルです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
1つまみ
木綿豆腐
1/2丁
豚バラ肉
100g
★酒
大1
★しょうゆ
大1
1個
☆めんつゆ
大1
☆酒
大2
塩胡椒
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤはスプーンで種とわたを丁寧にそぎ、5㎜幅にスライス。塩をして10分。沸騰した湯で30秒ゆがき、ざるにあげます。
  2. 2
    とうふはしっかり水気を切り、スプーンであらく切り分けます。
  3. 3
    卵はわりほぐしておきます。豚は★に10分つけます。
  4. 4
    フライパンで豚バラを炒め、軽く火がとおったら、豆腐を焼きつけます。豆腐全面に焼き色がついたらゴーヤを入れ、蓋をして2分。
  5. 5
    蓋をあけ、☆をまわしかけ、塩胡椒で味を調えたら、一度強火にして火をとめ、卵を回し入れ、余熱で火をとおしてできあがり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理ととろとろ卵でゴーヤの苦味が気にならなくなります。

きっかけ

失敗ない味付けです。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/07 15:07
(^v^) 田舎で作ったゴーヤチャンプルーです。大きなゴーヤがなってるのに、おばあちゃんは苦手だからと観賞していただけでした。
iihi009
iihi009さん れぽありがとうございます♪ ゴーヤって大きいのはすごーっく大きいですよね^^ またどうぞ!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする