材料(1人分)
- 鯛あら
- 1匹分
- ◆酒
- 200cc
- ◆砂糖
- 大3
- ◆しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- あらの血や鱗を取っておく。
水(材料外)を沸騰させ、ざるに入れたあらにかける。
-
- 2
- 鍋にあらを並べて、◆を入れて落し蓋をして煮付ける。
時々、上の部分に汁を回しかけ、火が通りいい色になったら、みりんをいれる。
-
- 3
- 照りが出たらできあがり。
おいしくなるコツ
ゴボウがあれば、一緒に炊くとおいしいですね。
お水ではなく、お酒で炊くとおいしく仕上がります。
きっかけ
あらだけで、十分な一品になってしまいます。