意外と簡単!鯛あらの煮付 レシピ・作り方

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風_花
鯛を頂くと、煮付け用にあらを多めに取っておきます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

鯛あら
1匹分
◆酒
200cc
◆砂糖
大3
◆しょうゆ
大3
みりん
大1

作り方

  1. 1
    あらの血や鱗を取っておく。
    水(材料外)を沸騰させ、ざるに入れたあらにかける。
  2. 2
    鍋にあらを並べて、◆を入れて落し蓋をして煮付ける。
    時々、上の部分に汁を回しかけ、火が通りいい色になったら、みりんをいれる。
  3. 3
    照りが出たらできあがり。

おいしくなるコツ

ゴボウがあれば、一緒に炊くとおいしいですね。 お水ではなく、お酒で炊くとおいしく仕上がります。

きっかけ

あらだけで、十分な一品になってしまいます。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
あら 煮付 日本酒
料理名
煮付

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/24 18:47
美味しくできました!ありがとうございました!
まどちゃ
2022/06/27 18:38
牛蒡も入れました
いかにも

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