意外と簡単!鯛あらの煮付 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛あら 1匹分
- ◆酒 200cc
- ◆砂糖 大3
- ◆しょうゆ 大3
- みりん 大1
作り方
-
1
あらの血や鱗を取っておく。
水(材料外)を沸騰させ、ざるに入れたあらにかける。 -
2
鍋にあらを並べて、◆を入れて落し蓋をして煮付ける。
時々、上の部分に汁を回しかけ、火が通りいい色になったら、みりんをいれる。 - 3 照りが出たらできあがり。
きっかけ
あらだけで、十分な一品になってしまいます。
おいしくなるコツ
ゴボウがあれば、一緒に炊くとおいしいですね。 お水ではなく、お酒で炊くとおいしく仕上がります。
- レシピID:1890003654
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 煮付
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