意外と簡単!鯛あらの煮付 レシピ・作り方

意外と簡単!鯛あらの煮付
  • 約15分
  • 300円前後
風_花
風_花
鯛を頂くと、煮付け用にあらを多めに取っておきます。

材料(1人分)

  • 鯛あら 1匹分
  • ◆酒 200cc
  • ◆砂糖 大3
  • ◆しょうゆ 大3
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 あらの血や鱗を取っておく。
    水(材料外)を沸騰させ、ざるに入れたあらにかける。
  2. 2 鍋にあらを並べて、◆を入れて落し蓋をして煮付ける。
    時々、上の部分に汁を回しかけ、火が通りいい色になったら、みりんをいれる。
  3. 3 照りが出たらできあがり。

きっかけ

あらだけで、十分な一品になってしまいます。

おいしくなるコツ

ゴボウがあれば、一緒に炊くとおいしいですね。 お水ではなく、お酒で炊くとおいしく仕上がります。

  • レシピID:1890003654
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
あら 煮付 日本酒
料理名
煮付
風_花
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まどちゃ
    まどちゃ
    2023/07/24 18:47
    意外と簡単!鯛あらの煮付
    美味しくできました!ありがとうございました!
  • いかにも
    いかにも
    2022/06/27 18:38
    意外と簡単!鯛あらの煮付
    牛蒡も入れました
  • いかにも
    いかにも
    2022/04/25 21:05
    意外と簡単!鯛あらの煮付
    牛蒡も一緒に煮ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る